Architecte et modifications du plan

Mi-janvier donc, nous avons rendez-vous avec notre architecte du bureau SIA.

Très agréable et très à l’écoute et me donnant l’image de quelqu’un qui s’y connait, on lui fait part immédiatement de notre volonté de modifier beaucoup de choses, plus globalement la disposition des pièces.

Préalablement, j’avais quand même passé plusieurs soirées à dessiner un plan via un programme gratuit que je conseille à tous: https://home.by.me/fr/
Très facile d’accès, cette merveille vous permet également d’avoir une vue en 3D de vos murs, menuiseries et d’y insérer des meubles au cm près. Très utile pour les placer et ne pas avoir de mauvaise surprise lors du déménagement.

Plusieurs raisons à ces modifications :

  • On s’est rendu compte que nous perdions beaucoup d’espace avec le hall d’entrée trop grand, moins pratique. C’est dommage pour une pièce qui n’est finalement qu’un lieu de passage, nous le réduisons et cela nous permet d’augmenter la surface du living et de réduire un peu la taille de la maison de 4m².
  • Le bureau ouvert était trop proche de la cuisine. Nous décidons de le placer en façade et de consacrer tout l’arrière du bâtiment à la pièce de vie principale.
    Nous créons une petite coupure avec le salon pour qu’il reste en partie intégré.
    Le bureau sera plus petit mais suffisant pour y mettre un lit double pour plus tard, beaucoup plus tard, le plus tard possible…
  • Plutôt que d’avoir 2 portes dans le hall, nous n’en avons plus qu’une seule qui nous amène directement dans le living. Nous avons aussi la possibilité de placer le WC sous l’escalier. Seul hic, sa porte sera tronquée et ce seront d’office des contre-marches.
    On reste malgré tout rassuré en voyant le résultat sur un autre blog.
  • Nous profitons de l’espace récupéré par la réduction du hall pour agrandir la buanderie et y installer une douche et un évier. On peut renommer cette pièce en salle de douche avec sèche-linge et machine à laver.
    Le reste du matériel de nettoyage ira dans le garage que nous agrandissons de 50cm.
    A l’inverse, nous supprimons le petit cellier prévu initialement, il faudra donc prévoir un peu plus de rangement dans la future cuisine.
  • Nous supprimons également le grand vitrage au dessus de la porte d’entrée pour éviter l’entretien fastidieux. Evidemment, il y aura moins de luminosité dans le hall, encore moins sur le pallier. C’est un risque que nous prenons mais on souhaitait dès le départ une maison pratique avec le moins d’entretien possible.

Au total, nous verrons 5 fois l’architecte dont un rendez-vous à la maison témoin de Ath qui sera un lieu décisif pour la suite. En effet, la configuration de leur living est à peu de chose près la même que sur nos plans définitifs.
J’ai donc pu me rendre compte que notre pièce de vie ne serait pas trop étroite comme j’avais pu le craindre au départ.

A chaque rendez-vous, il prenait note de nos souhaits(caprices) et les budgétisait via le tarif 2016. Même si les modifications ont lieu en 2017 et que les prix augmentent entre-temps, c’est la date de la convention d’étude qui prévaut.

Exemples d’intérieur avec le programme Home-by-me.

http://hpics.li/9858b0b

http://hpics.li/66c765c

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
Pour eviter les robots publicitaires, repondez a la question SVP.
Anti-Spam Image